关于做好西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表选举工作的通知
2023-03-24 17:11   审核人:   (点击: )

各分工会、直属工会小组:

西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)拟于20234月召开。现将“双代会”代表选举工作的有关事宜通知如下:

一、代表条件

第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会合并召开,当选代表既是教代会代表,也是工代会代表。代表应具备下列条件:

1.依法享有政治权利的学校在职教职工,且为工会会员。

2.坚持党的基本路线,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原则,清正廉洁,作风正派,有较强的参政议政能力。

3.能够积极参加教职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻教代会代表大会决议,具有履行教代会代表职责的能力。

4.具有较强的民主意识和民主管理与监督的能力,能密切联系教职工,在教职工中具有较高的威望。

5.自觉遵守规章制度和职业道德,业务水平较高,能够胜任本职工作。

二、代表的构成及名额

1.代表人数占全校教职工人数的10%左右。

2.代表的构成既要有广泛的代表性,又要体现学校的特点,要以教师为主体,教师代表不低于代表总数的60%,并保证一定比例的青年教师和女教职工、民主党派教职工等各方面的代表。

3.根据“双代会”的任务和作用,学校党政领导、工会、团委负责人代表名额分配到分工会选举,不占基层名额。学校党政领导代表名额分配到所联系学院工会,工会、团委负责人代表名额分配到机关一工会。各分工会主席原则上列为“双代会”代表候选人。

4.各单位代表名额的测算参照2023228日人事处统计人数。代表名额分配见附件 1

三、代表选举原则

1.代表的选举要严格按照《基层工会会员代表大会条例》《陕西省企事业单位职工代表大会操作规程》等有关规定和程序进行。

2.代表以分工会、直属工会小组为选举单位。在基层党委(党总支、直属党支部)的领导下,分工会、直属工会小组负责组织,由教职工直接选举产生。

3.代表的选举按照“自下而上、自上而下、充分酝酿”的办法,充分发扬民主,采取无记名投票方式按10%的差额选举产生。代表选举办法见附件2。

四、代表产生程序及时间安排

1.代表候选人的酝酿提名(3月24日- 30日)

“双代会”代表候选人名单,要在教职工中反复酝酿,充分讨论。可以以工会小组为单位,按本分工会代表名额在本工会教职工内进行提名,依次推荐代表候选人初步人选和预备人选。经基层党组织和校工会审核后报筹备工作领导小组,由代表资格审查委员会审查,按不低于应选名额10%的比例确定代表候选人名单。

2.代表的选举(3月31 日-4月4 日)

在基层党委(党总支、直属党支部)的领导下,各分工会、直属工会小组组织召开全体教职工(会员)大会进行选举。代表选举以无记名投票方式,进行差额选举,到会人数超过应到大会人数的三分之二方能开会。选举时,候选人获得赞成票数超过应到会人数的二分之一方能当选。各分工会、直属工会小组将选举结果报筹备工作领导小组,由代表资格审查委员会审定代表资格。

代表选举名册见附件3,代表登记表见附件4,代表选票票样见附件5。

五、工作要求

1.“双代会”的召开是广大教职工政治生活中的一件大事,“双代会”代表的选举工作是“双代会”顺利召开的重要保证。各基层党组织要切实履行好领导职责,加强对选举工作各个阶段的领导,组织工会干部认真学习相关文件,统一认识,掌握代表选举程序。要在教职工中广泛宣传 “双代会”的意义、作用和职权等,使全体教职工认识到召开本次“双代会”的重要性,增强广大教职工主人翁责任感,动员大家本着认真负责的态度,积极参与到代表的选举工作中。

2.代表的选举是一项政策性很强的工作。各分工会、直属工会小组要在基层党委(党总支、直属支部)的领导下,精心组织,严格程序,制订选举工作方案,把握关键环节,按照代表条件、分配名额和选举程序进行,充分发扬民主,尊重教职工(会员)的民主权利,体现选举人的意志,切实做好代表的酝酿提名和选举工作。

3.各选举单位要严格按照时间进度要求,认真完成各环节工作,及时上报相关材料,如期完成代表选举任务。对选举过程中出现的问题要及时与组织组或校工会协商研究,妥善处理,确保代表选举工作的顺利进行。对选出的代表要进行认真培训,使代表从思想上、行动上深入领会代表使命,提高参政议事能力,为正确履行代表职责打好基础。

4.各选举单位要严格依法依规开展各项选举工作,严明工作纪律,不得出现任何拉票、贿选等违法违纪行为,一经发现,将严肃追究相关人员的责任。

附件:

1.西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表构成及名额分配

2.西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表选举办法

3.西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表选举名册

4.西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表登记表

5.西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表选票(票样)

西安工业大学工会委员会

20233月 24

附件【附件2:西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表选举办法.doc已下载
附件【附件1:西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表构成及名额分配.docx已下载
附件【附件3:西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表选举名册.docx已下载
附件【附件5:西安工业大学第七届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会代表选票(票样).doc已下载