关于西安工业大学第五届工会委员会、工会经费审查委员会委员候选人提名推荐工作的通知
2018-03-12 08:34   审核人:   (点击: )

基层党委(党总支、直属党支部)、基层工会:

根据《中国工会章程》和校党委《关于筹备召开西安工业大学第六届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会通知》要求,现就我校第五届工会委员会、工会经费审查委员会(以下简称“两委会”)委员候选人提名推荐工作有关事项通知如下:

一、两委会委员候选人名额

根据有关规定,结合我校实际,报经校党委和上级工会批准,我校第五届工会委员会拟由17人组成,实行差额选举,按照差额率不低于5%的规定,确定候选人18人;工会经费审查委员会拟由3人组成,实行等额选举,确定候选人3人。

二、两委会委员候选人条件

1.凡我校工会会员(在职教职工)均可被提名作为两委会委员候选人。

2.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行党的路线方针政策,信念坚定,热爱党的教育事业,遵守职业道德。

3.立足做好本职工作,在“三育人”工作中成绩突出。

4.忠于职守,勤奋工作,廉洁奉公,顾全大局,维护团结。

5.热爱工会工作,热心为教职工服务,密切联系群众,依法维护教职工合法权益。有一定的工会工作业务知识,积极参与学校民主管理,有较强的组织协调能力、参政议政能力和群众工作能力,坚持原则,不谋私利,能正确处理国家、集体、个人利益之间的关系。

工会经费审查委员会委员候选人还应具备一定的审计和财务工作专业能力,熟悉国家财经政策法规和工会财务制度。

6.学校行政负责人、法定代表人以及其近亲属不得作为工会委员会委员候选人;从事工会工作、财务和资产管理部门的人员不得担任工会经费审查委员会委员。

三、两委会委员候选人的产生

两委会委员候选人的产生按照发扬民主、充分酝酿的原则,以基层工会为单位在全体会员中进行提名推荐,由第四届工会委员会根据基层工会和“双代会”代表团意见,提出候选人建议名单,报经校党委和上级工会审查同意,并进行公示后,提交第五届工会会员代表大会进行选举。

四、两委会委员候选人提名推荐及时间安排

1.两委会委员候选人初步人选的提名推荐(3月14日-16日)

在基层党委(党总支、直属党支部)领导下,基层工会委员会组织本工会会员(在职教职工)按工会委员会组成人数17人、工会经费审查委员会组成人数3人,对两委会委员候选人进行提名推荐,并将提名情况汇总报“双代会”筹备领导小组组织组。

2.两委会委员候选人预备人选的提名推荐(3月19-21日)

组织组汇总提名后,按相对集中原则确定两委会委员候选人初步人选名单,并将初步人选名单返回到各基层工会。基层工会委员会组织会员代表进行提名推荐,将提名情况汇总报“双代会”筹备领导小组组织组。

3.两委会委员候选人的提名推荐(3月26日-28日)

组织组汇总后,以提名多少为序确定两委会委员候选人预备人选,并将预备人选名单返回到各代表团中进行提名推荐,各代表团将代表的提名情况汇总后报组织组。

4.对两委会委员候选人征求意见(4月2日-3日)

组织组汇总后,按工会委员会委员差额率不低于5%拟定候选人18人、工会经费审查委员会委员按等额拟定候选人3人,返回各代表团,在代表中征求意见。第四届工会委员会根据代表反馈意见研究提出两委会委员候选人建议名单,报学校党委和上级工会组织审查同意,并进行公示,公示时间不少于5个工作日。

五、有关要求

1.选举产生两委会委员是本届“双代会”的重要任务之一,两委会委员候选人的提名推荐是做好选举的基础性工作,也是做好今后工会工作的重要保证。各基层党委(党总支、直属支部)要切实加强领导,广泛宣传,动员广大会员以高度的责任感认真进行提名。各基层工会、“双代会”代表团要高度重视,精心组织,认真做好提名推荐工作。

2.两委会委员候选人提名推荐要充分发扬民主,尊重会员群众的意志,按照候选人条件,兼顾结构和分布,同时要考虑到有利于工会工作开展。

3.各基层工会、“双代会”代表团要严格按照程序和要求做好提名推荐工作,根据工作进程和时间节点汇总提名情况,及时上报筹备领导小组组织组。

4.各基层工会、“双代会”代表团要严格依法依规开展两委会委员候选人提名推荐工作,严明工作纪律,不得出现任何拉票、贿选等违法违纪行为,一经发现,将严肃追究相关人员的责任。

西安工业大学“双代会”筹备领导小组(代章)

2018年3月9日