关于落实学校学习实践科学发展观活动实施方案的安排
2009-04-08 10:44   审核人:   (点击: )

为了保证与增强学校学习实践活动的效果,促进工会干部深入学习实践科学发展观,通过学习,进一步理清学校工会工作发展思路,推动新时期我校工会工作的创新发展,更好履行工会组织的各项职能,维护教职工的合法权益,切实把工会干部的思想和行动统一到努力“提高学校核心竞争力,把学校办成特色鲜明、影响较大的多科性工业大学”的目标上来,推动学校又好又快发展,校工会重点抓好工会专职干部与基层工会主席的学习,主要安排如下。

在学校组织学习的基础上,四月份组织工会干部学习培训,准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,紧紧围绕学校建设发展目标,着力提高工会干部实践科学发展的能力,以扩大工会工作的覆盖面和提高工会组织治会能力。主要内容为全国工会十五大精神,工会工作方式方法学习讨论。围绕“如何更好围绕学校中心任务开展工会工作”、“如何充分发挥工会大学校作用,全面提高职工队伍整体素质”、“如何在构建和谐校园中发挥民主管理作用” 、“如何加强工会组建,增强基层工会组织活力”进行调研,查找差距,并完成专题调研报告。

按照学校安排,五月份以解放思想求创新广泛征求意见,围绕工会如何更好地全面履行职能,如何服务学校大局、服务基层,服务群众,如何搞好自身工作等重点征求意见,在工会干部与部分会员中征求对工会履行“维护、参与、建设、教育”四大职能方面的意见与建议。结合调研与征求意见情况,进行检查分析,理清思路,提出推进工会工作科学发展与加强自身建设的措施并进行整改。六月份,重点整改,解决好存在的突出问题,修订细化下半年工作计划,召开工会主席会议,进行工作研讨与布置,进一步做好工会工作。

全体工会干部要提高思想认识,要把学习实践活动作为统一思想、解决问题的重大契机,校工会专职干部与基层工会主席要着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约工会工作科学发展的突出问题,在完善机制上下功夫,采取有力措施,不断推进工会各项工作稳步有序开展。通过学习实践活动把握工会发展新机遇,破解工会发展新难题,实现工会新发展。

深入学习贯彻落实科学发展观要落实到坚持以人为本,全心全意为全校教职工服务上,切实加强和改进工会组织建设,紧密围绕学校中心工作,按照科学发展观的要求,强化工会职能,积极改进工会工作,充分利用工会工作资源和手段开展工作。通过学习活动,工会干部要做和谐校园建设的促进者,广大教职工根本利益的维护者,使工会组织的各项工作更加符合科学发展观的要求,为学校的科学发展提供可靠的组织保障。

西安工业大学工会委员会

二〇〇九年三月三十日