当前位置: 校工会首页>>工作动态>>新闻快讯>>正文
省教育工会和省教育厅召开师德师风座谈会
2011-09-05 14:32   审核人:   (点击: )

(摘自省教育工会网)

2011年7月27日,省教育工会和省教育厅在江西召开师德师风座谈会,来自18所高校的模范教师、师德标兵和校党、政、工方面的负责人及省教育工会、省教育厅的同志,共45人参加了座谈会。座谈会由省教育工会副主席马笑安主持。
   这次座谈会是省教育工会和省教育厅2011年组织全省高校模范教师、师德标兵暑期活动的一项内容。座谈会上,西北大学教授席恒、安康学院教授戴承元、西北政法大学教授杨旺年等11位教师,及西北政法大学党委副书记宋觉、西安工程大学党委副书记张峰等在座谈会上发了言。他们的发言使大家深受启发并得到大家的高度认同。
    席恒在发言中说,教师作为一个学者,要有学品、学德、、学骨,也就是说,对自己要有做一个学者的底线、在同行间要取得同行的认可、做事情要立的住,在对待学生时,不能一味迎合学生。要修德正骨,树立良好的师德师风。。戴承元在发言中说,老师要有师骨,不能媚俗,虽然在评教中,学生对严格的老师,往往评价不高,但教师不能迎合学生,要坚持教育的基本原则,老师最富有的是分,但分不能随便给。高校和高校的教师,要有理想,要有人格,要引领社会风尚,不能随社会大流。
   西北政法大学党委副书记宋觉在发言中说,如何进一步加强师德师风建设问题,值得学校主管部门和学校党政工各方面及全体教师研究思考,要实实在在把这项工作抓好,需要各方面努力、各方面动起来,需要下大力气。要完善教师评价的体系和方法,要加大表彰、奖励的力度,还要充分发挥模范教师、师德标兵的示范引领作用,组织宣讲团开展校内、校外的宣讲,大力宣传他们的优秀事迹。现在省教育工会作了大量工作,要继续发挥好桥梁纽带作用,创造开展师德师风建设的良好环境。西安工程大学党委副书记张峰在发言中说,现在不少学校的师德师风建设工作成了一个程序化的事情,是走了一个形式。这样无论教学质量还是这项工作本身都不能保证搞好。要进一步加强师德师风建设,就要整合教学、教师管理的力量,首先一点就是,党委要把这项工作纳入重要的议事日程,研究解决问题,其次学校有关各部门齐抓共管,立规矩、定制度,才能搞好。