当前位置: 校工会首页>>教职工文体协会>>协会系列活动>>正文
俺自己打羽毛球的事儿
2012-03-13 11:43   审核人:   (点击: )

李金钢

我是西安工业大学羽毛球协会会员,2005年加入,首批。很幸运,蛮自豪!

西安工业大学羽毛球协会有200余名会员。从“会龄”上论资排辈,我绝对属于“元老级”。但是,用业内人士的评判标准来衡量,本人的水平大致处于业余四级区段。即:喜欢到室内羽毛球场打球;知道球拍的正确握法;知道球拍可以买一支而不是买一付,备有23支球拍;知道球拍线断了可以再拉,21磅或23磅都行;知道打羽毛球花费挺大;经常收看电视转播的国内外赛事;知道眼下自己羽毛球打得还不好,出汗快、出成绩慢,与业余高手的技战术水平相距甚远。距离并未产生美,相形之下见了绌。

若干年以后才感悟:健身是主旋律,实力是硬道理,资历是过期的旧船票,涛声不再依旧。一路走下来,自己的酸甜苦辣不少,快乐情趣多多。采撷几个镜头,记录些许片段,“羽您同乐”。

之一,这些年来,我对“羽”字有着“羽”众不同的偏爱。如:文章写“片羽”、“妙羽天下”;QQ昵称“心羽”、“羽过添情”;欢乐用“羽乐无极限”;祛暑拿“羽扇”;御寒穿“羽绒”;唱歌总忘不了那首“洁白的羽毛寄深情”;工作上,为单位的发展做“羽翼”。

“羽”是由两个“习”字组成,是个美好的字眼,既远古又现实更未来。孔子云:学而时习之,不亦悦乎。当下,尤其需要大力弘扬“学习学习再学习”之精神。

这几年,我为羽协订阅了《五环明星•羽毛球》杂志。会员争相传阅,爱不释手,且以之为师。

之二,打球,举拍挥臂甩腕儿胳膊疼;很痛苦!不打球,心急火燎手发痒,浑身不自在;更难受!打完球,身心愉悦,筋骨皮舒展,精气神饱满;真惬意!

之三,业余选手职业病。轻装上阵、放松自如方能快捷灵活,发挥水平。但是,上场之前往往是一番精心细致的自我束缚、定位捆绑:戴着护肘,裹着护腰,活脱脱一个高精尖航天产品——“长二捆”。此外,还时不时用点止疼膏、喷雾剂什么的来安慰安慰皮肤,哄一哄肢体。曾几何时,我被羽毛球撞了一下腰。腰椎间盘突出症发作时,既耽误打球也影响形象,以至有了两个身高指数,腰疾发作时的身高比平时的身高矮3公分左右。

之四, 随着年龄的增长,我的“对手”愈来愈多。上场开战,逢强不强,遇弱对手也不示弱。承受多方“打击”,从未被打倒。场上“对着干”,场下“对脾气”。聊以自慰的是,身体从“虚”到“实”、由弱变强,精神昂扬,青春流失度骤减。

之五,打球人数日渐增多,往往是一个场地聚集着10余名球员,需要稳住情绪、耐着性子等候。“排排坐分果果”,轮流上场一起乐。观战、加油成为时空转换、内容更迭的“插播”。其实,问题不在于你还要等待多久才能上场,而在于你能在场上坚持多久。更为重要的是,你能从运动中得到多少乐趣!

之六,男女搭配,打球很累。打混双,作为男选手,你必须东奔西跑,勇于担当;你必须四面出击,坚守阵地;你必须大包大揽,不留缝隙。

之七,从喜爱到酷爱打羽毛球,意志坚定不移,奋斗尚未成功,自我仍需努力。活到老学到老,活到老打到老,羽”时俱进

春夏秋冬轮回,寒来暑往交替,白日黑夜往复,羽协会员相约相聚在同一时空,玩的就是一个“痛快”,图的就是一个“快乐”,求的就是一个“健康”。正可谓:把赘肉打少了,把疾病赶跑了,把精神养饱了,把欢乐寻找了,让和谐对卯了,把革命的本钱攒好了,焕发青春人也不老了。

作于2012116

本文刊登在《羽毛球》杂志 20123月刊