校工会首页  工作动态  工会简介  政策法规  工作制度  女工青工工作  教代会  职工之家  下载专栏 
 
当前位置: 校工会首页>>工作动态>>生活指南>>正文
大米的储存方法
2011-12-14 10:57   审核人:   (点击: )
[字号: ]

教职工常谈论大米的储存问题,经过校工会的收集和询问,现将大米的储存方法及夏季防止大米生虫霉变小窍门介绍给大家,供广大教职工参考。

校工会

大米的储存方法

贮存时间、温度、水分和氧气是影响大米陈化主要因素,另外大米品种、加工精度、糠粉含量以及虫霉危害也与大米陈化有密切关系。大米陈化速度与贮存时间成正比,贮存时间愈长,陈化愈重。水分大,温度高,加工精度差,糠粉多,大米陈化速度就快。不同类型的大米中糯米陈化最快,粳米次之,籼米较慢,因此,为保持大米的新鲜品质与食用可口性,应注意减少贮存时间,保持阴凉干燥。

大米的储藏要在15℃以下的低温,相对湿度在75%,大米平衡水分14.5%为储藏的最佳条件。

大米的储藏形态有毛稻、糙米和精白米,前二者是有生命状态,储藏期间较长,后者无生命,不宜长期储藏。

目前仓库通常采用的熏蒸的方法,家庭采取日晒或放置花椒等方法对稻米进行防虫、驱虫。

 

夏季防止大米生虫霉变小窍门

炎热的夏季,雨水开始增多,大米在潮湿得环境里很容易霉变、生虫。有什么小窍门可以防止大米生虫?下面就介绍几个防止大米生虫的实用方法。

花椒防虫法

用几块纱布分别包一些花椒粒,放入装米的容器里,放置于上、中、下不同的位置,然后把容器盖严。如是用袋子装米,可以将袋子直接放到煮好的花椒水中浸透并晾干,再装米时就可以防止生虫了。

白酒防虫法

    因为白酒中挥发的乙醇有灭虫、杀菌的作用,所以可防止大米生虫。方法:在存米的容器里放入一个装有白酒的干净酒瓶,瓶口高于米面,不加盖子,然后把容器盖严,可以防止生虫。

海带防虫法

    因为干海带有很强的吸湿能力。所以起到杀虫和抑制霉菌的作用。方法:在大米中放一些干海带,大米和海带的比例大概为100:1,隔10天左右取出并晾干,然后再放回米缸。此方法可反复使用,能有效防止大米霉变和生虫。

石灰防虫法

    在装米的容器底部铺些生石灰,上面再铺塑料布,然后再放大米,把容器盖严,可防虫。

大蒜防虫法

    在存米的容器里分散的放几瓣大蒜,把容器盖严,同样能起到防虫的效果。

瓶装防虫法

    可以把袋装的大米分别装入饮料瓶内,也能保存很长时间不生虫。

关闭窗口
 

Copyright 2001-2020 版权所有:西安工业大学校工会  Last modified
地址:西安市未央区学府中路2号 电话:029-83208020 Email:xiangongdagonghui@126.com  邮编:710021
互联网信息服务许可证 陕ICP备020442号